药剂科
您当前所在位置:首页?>?科室介绍?>?行政后勤科室?>?药剂科

? 药剂科是集药品供应和管理、临床药学及监督执行药政 法律法规为一体的综合性技术部门。 现有药学技术人员15人, 药师(药士)13人。

?药剂科负责组织实施包括中、西药的调剂,制剂和药品 采购供应及药品质量控制等药事管理工作,有完善的工作制 度,积极推行规范化、法制化、目标化、现代化管理模式。 参与药品不良反应的收集上报,开展药物咨询服务, 努力提 高药品质量,降低药品价格,以确保病人用药的经济、安 全、有效。

药剂科下设门诊药房住院药房、中药房、西药库。

1. 门诊药房 门诊药房是医院的窗口单位,推行透明式挂 牌上岗服务,虚心接受群众监督。同时还设置了药物咨询服 务窗口,随时解答医生及病人所提出的有关药品知识方面的 问题。

?2. 住院药房 住院药房承担着全院11个病区的药品供应及 其他治疗、检查、诊断等辅助药品的调剂工作。同时还密切 配合临床做好对住院病人在治疗期间的药物监护,确保临床 用药安全、合理、有效。

?3. 中药房 中药房与中医科的专家密切配合,实行诊疗、 划价收费、取药“一条龙”优化流程服务。负责全院门诊及 住院病人中药处方的调剂,并严格按照各有关规定做好中药 的采购、储存及管理工作。

4. 西药库 药库是药品储存和供应的基地,现有各类西药 品种450多个。承担全院药品的采购、储存、保管、供应工 作。有严格的药品出入库管理制度。